Elektronisches Visum

Arten von Visa

Der Zweck der Reise und andere Bedingungen bestimmen, welche Visa-Art für Sie nach den Gesetzen der Islamischen Republik Iran angemessen ist. Sie als Antragsteller müssen alle Bedingungen zum Erhalt des von Ihnen beantragten Visums erfüllen. Bei Beantragung eines Visums wird der zuständige Sachbearbeiter in der Botschaft der Islamischen Republik Iran Ihre Bedingungen und Unterlagen daraufhin prüfen, ob Sie ein Visum erhalten können, und bei Zustimmung die Art des Visums bestimmen.

Die Tabelle unten enthält eine Liste verschiedener Arten von nicht zur Einwanderung bestimmten Visa mit dem jeweiligen Verwendungszweck. Um ergänzende Informationen zu erhalten, kontaktieren Sie bitte die Vertretungen der Islamischen Republik Iran.



Arten von Visa Erläuterungen Antragsteller Voraussetzungen
A - Einreisevisa Ausländischen Staatsangehörigen, die auf Einladung von Ministerien, Organisationen, Institutionen und staatlichen oder anerkannten privaten Firmen zu einem Gespräch, zum Abschluss eines Vertrages, zu einem Gespräch über Investitionen, zur Inbetriebnahme gekaufter Geräte, Anlagen etc. nach Iran reisen, wird ein Einreisevisum erteilt.
  • Hochschulprofessore, Dozenten und Forscher
  • Fahrer, die Waren transportieren oder Passagiere befördern
  • Mitglieder von offiziellen politischen und wirtschaftlichen Delegationen, Künstlergruppen, Sport-Teams sowie internationalen und Fachorganisationen
  • Experten und bekannte Geschäftsleute
  • Mitarbeiter der Vereinten Nationen und ihrer Organe
  • Familienmitglieder von in Iran lebenden Ausländern zwecks Familienzusammenführung
  • Erhalt einer gültigen Einladung von den beantragenden Institutionen
  • Ausfüllen des Antrags
  • Mögliches Interview in der Vertretung
B - Touristenvisa Touristenvisa werden ausländischen Staatsangehörigen erteilt, die zu touristischen Zwecken einreisen.
  • Touristen
  • Ausfüllen des Antrags
  • Mögliches Interview in der Vertretung
C - Pilgervisa Pilgervisa werden ausländischen Muslimen erteilt, die zum Zweck einer Pilgerreise einreisen.
  • Muslimische Touristen
  • Ausfüllen des Antrags
  • Mögliches Interview in der Vertretung
D - Politische Visa
S - Dienstvisa
  • Abordnungen von politischen und konsularischen Vertretungen und in Iran befindlichen Büros internationaler Organisationen
  • Gäste von Staatsbeamten wie in Iran lebende ausländische Diplomaten und Gesandte
  • Inhaber von Diplomaten- und Dienstpässen in Form einer Delegation, zur Veranstaltung einer Sitzung, zur Ausbildung, zur Veranstaltung eines Kultur- oder Bildungsprogramms, etc.
  • Inhaber von Diplomaten- und Dienstpässen, die zu touristischen Zwecken oder zum Zweck der Pilgerreise nach Iran reisen möchten
  • Diplomaten- oder Dienstpass
  • Ausfüllen des Antrags
E - Studienvisa Studienvisa für Studenten bzw. Studenten der Religionswissenschaften, die in Iran studieren möchten.
  • Schüler
  • Studenten
  • Forscher
  • Erhalt einer Zulassung zum Studium vom Ministerium für Wissenschaft, Bildung und Erziehung oder anerkannten Wissenschaftszentren
  • Ausfüllen des Antrags
F - Visa mit Arbeitserlaubnis Visa mit Arbeitserlaubnis für aussländische Staatsangehörige, die in Iran arbeiten wollen
  • Arbeiter
  • Handwerker, Fachärzte, etc.
  • Ingenieure
  • Erhalt eines Arbeitsangebots von einem in Iran beschäftigten Arbeitgeber, bestätigt vom Ministerium für Arbeit
  • Ausfüllen des Antrags
G - Transitvisa Transitvisa werden Ausländern erteilt, die über iranisches Territorium in ein Drittland reisen wollen.
  • Fahrer
  • Touristen
  • Geschäftsleute
  • Vorlage des Visums des Ziellandes
  • Ausfüllen des Antrags
H - Pressevisa Angehörige ausländischer Medien - Medien im Video- und Audio-Bereich, Prontmedien und digitale Medien - sowie Produzenten und alle Personen, die im Bereich der Berichterstattung, Filmproduktion, etc. tätig sind und zu beruflichen Zwecken nach Iran entsandt werden, müssen ein Pressevisum erhalten.
  • Journalist
  • Produzenten
  • Kameramann
  • Ausfüllen des Antrags
  • Erhalt einer Genehmigung vom Zentrum für öffentliche Diplomatie und Medien
I - Investitionsvisa Für ausländische Staatsangehörige, die ausländisches Kapital investieren und deren Investitionsgenehmigung von der iranischen Organisation für Investitionen, Wirtschafts- und technische Hilfe bestätigt worden ist
  • Geschäftsleute
  • Investoren
  • Bestätigung der iranischen Organisation für Investitionen, Wirtschafts- und technische Hilfe
  • Ausfüllen des Antrags
M - Familienvisa Um Probleme iranischer Frauen zu lösen, die nach dem Gesetz der Islamischen Republik Iran ausländische Männer geheiratet haben, und um ihren ausländischen Ehemännern und Kindern mehr Erleichterungen zu verschaffen, wurde ihnen unter Einhaltung bestimmter Bedingungen die Möglichkeit gegeben, Familienvisa zu erhalten.
  • Ausländische Männer, die mit iranischen Frauen verheiratet sind
  • Kinder solcher Familien
  • Vorlage der gesetzlichen Genehmigung des Vaters für die Kinder
  • Ausfüllen des Antrags
T - Behandlungsvisa Behandlungsvisa werden ausländischen Staatsangehörigen erteilt, die zur Behandlung in einem anerkannten inländischen Behandlungszentrum aufgenommen wurden.
  • Patienten mit physischen Erkrankungen
  • Aufnahme zur Behandlung in einem anerkannten Behandlungszentrum
  • Ausfüllen des Antrags

Kontaktaufnahme mit uns

Wenn Sie Fragen zu Ihrem Antrag haben oder uns ein Feedback geben möchten, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail oder telefonisch.

(Frankreich) (+33) 140 697960
(Oman) (+968) 24 696944
(Vereinigte Arabische Emirate) (+9714) 34 44976
iran-flag-symbol
Senden Sie uns eine E-Mail

Oder folgen Sie uns in den sozialen Netzwerken.

copyright 2017 Elektronische Visa - Außenministerium der Islamischen Republik Iran
Diese Seite wird von der Abteilung für elektronische Visa im Außenministerium verwaltet. | Wahrung der Privatsphäre | Bedingungen und Bestimmungen